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안녕하세요. 건강지킴이입니다. 오늘은 관절에 좋은 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다. 현대의 업무 환경을 보면 같은 자세로 오랫동안 앉아서 업무를 보게 됩니다. 좋지 못한 자세로 오랫동안 있게 된다면 관절에 무리가 갈 수밖에 없습니다. 사회생활을 하신다면 누구나 한 번쯤은 무릎이나 허리 등 많은 관절에 통증을 느껴 보신 분들이 많을 거라 생각이 듭니다.

예전에는 연세가 있으신 어르신분들이 관절과 관련된 질환이 많았지만 요즘에는 어린아이부터 청소년 성인까지 무릎통증을 느끼고 있습니다. 이는 스트레스와 수면부족과 불규칙적인 식습관 등이 원인이 됩니다. 그래서 준비한 오늘의 포스팅은 바로 관절에 좋은 영향을 줄 수 있는 음식들입니다.  

우리는 매일 수백번 수천번 관절을 사용하고 있습니다. 그런데 이런 관절에 통증 및 질환이 있다면 어떨까요? 정말 생각하기도 싫습니다. 요즘 시대에는 의학의 발달로 100세 시대라고 합니다. 그래서 많은 분들이 행복한 노후를 꿈꾸고 있습니다. 하지만 이 모든 것들이 건강이 좋지 않다면 아무 소용이 없습니다. 특히나 관절 같은 경우에는 어떠한 일을 하던지 항상 사용을 해야 하는 신체부위이기 때문에 더욱더 중요한 부분이라 생각이 듭니다. 지금부터 소개해드릴 관절에 좋은 음식들 먹으면서 본인의 건강을 챙겨보시기 바라겠습니다. 바쁘게 현대 시대를 살아가는 분들이 즐겨 먹는 음식은 가공식품으로 지방이 많아 관절에 치명적인 콜레스테롤을 몸속에 축척하게 된다고 합니다. 두부와 콩처럼 식물성 단백질 함량이 높은 음식을 섭취해주는 것이 관절에 도움을 준다고 합니다. 만약 관절에 오랫동안 통증이 있다면 콩을 먹어주면 좋습니다. 콩의 단백질이 관절의 통증과 붓기를 줄여주는 역할을 한다고 합니다. 게다가 두부 같은 경우에는 우리 몸에 필요한 하루 칼슘양의 약 25%를 함유하고 있고, 콩은 메네랄과 칼슘이 풍부하여 관절과 연골에 좋은 식품이라고합니다. 저도 평소에 두부를 즐겨 먹는 편인데 앞으론 더 자주 먹어야겠습니다. 그리고 등 푸른 생선이 몸에 좋다는 건 이미 모두 알고 있는 사실이라 생각이 듭니다. 보통 등 푸른 생선은 두뇌발달에 도움을 주고 피를 맑게 해주는 효과가 있다고 알려져 있지만 관절에도 상당히 좋은 효과가 있습니다. 오메가 3와 DHC 성분이 풍부하여 관절염을 예방하는데 도움을 주고 무릎통증을 완화하는 효과를 가지고 있으며 염증을 줄이는 역할을 하여 관절염에 상당히 좋은 음식이라고 합니다. 다음으로는 닭고기입니다. 고기 중에 제가 제일 좋아하는 고기가 바로 닭고기입니다. 이 닭고기도 관절에 도움을 준다고 합니다. 닭고기에는 단백질이 풍부하게 함유되어있습니다. 단백질을 보충하기 위해 닭고기를 많이 먹지만 닭고기는 몸의 독소와 미생물을 제거하여 염증으로부터 몸을 보호해주는 역할도 한다고 합니다. 손상된 연골을 튼튼하게 하고 꾸준하게 섭취하면 염증을 없어지고 관절 건강에도 효과적이라고 합니다. 물론 주의점도 있습니다. 독성물질이 모이는 뒤꽁무니, 지방 함량이 높은 목 부위는 피하는 게 좋습니다. 지방이 적으면서 단백질 함량이 좋은 날개와 가슴살 위주로 섭취해주는 게 좋습니다. 시중에서 쉽게 구할 수 있는 부위들입니다. 다음으로는 우유입니다. 아이들이 성장기에 꼭 먹어야 하는 우유입니다. 우유에는 갈슘과 리보플라빈이 함유되어 있어 우유를 먹게 되면 관절에 도움을 준다고 합니다. 비타민B 군중 하나인 리보플라빈은 몸속 물질대사가 성장 하는 데 있어 중요한 역할을 한다고 합니다. 아침 우유 한잔은 필수입니다. 그다음으로는 멸치입니다. 멸치는 바다의 보배라고 불릴 만큼 좋은 음식입니다. 칼슘, 비타민C, 무기질, 오메가 3가 다량 함유되어 있습니다. 멸치 같은 경우는 성장기의 어린이들에게 성장 발육에 도움을 줍니다. 염증을 완화해주고 관절과 연골 관리뿐 아니라 골다공증과 관절염 예방에도 아주 좋은 효능이 있다고 합니다. 다음으로는 시금치입니다. 시금치는 항산화 물질이 많이 함유되어 있어 활성산소가 관절 염증을 일으키는 것을 줄여주고 염증을 완화시키는데 효과가 좋다고 합니다. 게다가 엽산과 칼슘을 함유하고 있어 건강한 연골과 뼈를 유지하는데 도움을 준다고 합니다. 그리고 당근도 관절에 좋음 음식 중 하나입니다. 딱딱해서 당근을 먹지 않는 분들도 계시는데 당근은 관절에 상당히 좋은 음식입니다. 당근에는 카로틴이 함유되어 있는데 이는 연골을 보호하고 관절의 초기 통증을 감소시켜주는 역할을 합니다. 당근에는 무기질과 카로틴이 많이 함유되어 있어 손상된 뼈와 조직의 재생을 도와 관절 통증 및 염증까지 잡아주는 효과가 있습니다. 그리고 베타카로틴 성분이 풍부하여 항산화 작용을 하여 관절의 노화 방지에도 효과가 좋다고 합니다. 그리고 우리가 매일 먹는 흰쌀 밥보다는 현미와 잡곡을 섭취하는 게 좋습니다. 비타민과 식이섬유, 각종 미네랄이 풍부하게 함유되어있습니다. 이는 관절, 연골 건강과 뼈 건강에 도움을 줍니다. 관절 통증으로 고생하시는 분들 뿐만 아니라 성장기 어린이들에게 도움을 줍니다. 관절은 정말 중요한 부위 중 하나입니다. 미리미리 관절 관리하여 건강한 하루하루 보내시기 바라겠습니다. 관절에 좋은 음식을 꾸준하게 섭취하고 매일 운동도 함께 해준다면 100세 시대에 건강하고 행복한 인생을 살 수 있을 거라 생각이 듭니다. 그럼 다음에 더 유익한 정보로 찾아오도록 하겠습니다. 감사합니다. 

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