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심장에 좋은 음식 10가지

안녕하세요. 건강지킴이입니다. 오늘은 심장에 좋은 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다. 심장은 우리 몸에서 가장 중요한 부분이 아닐까 싶습니다. 심장이 멈추게 되면 그대로 사망을 하게 됩니다. 그렇기 때문에 심장 관리는 매우 중요합니다. 오늘은 심장에 좋은 음식 10가지를 알아보고 본인의 심장 건강을 챙겨보시기 바라겠습니다. 심장에 좋은 음식 첫 번째는 바로 등 푸른 생선입니다. 등 푸른 생선에는 오메가 3이 풍부하게 들어 있어 심장에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 오메가 3은 혈압을 낮춰주고 혈압의 응고를 막아 혈액의 흐름을 좋아지게 하는데 도움을 줍니다. 두 번째는 토마토입니다. 토마토에는 비타민이 다량 함유되어 있습니다. 저도 매일 아침 토마토를 먹고 있습니다. 토마토는 혈전을 방지해주고 피를 맑게 하는데 도움을 줍니다. 심장이 약하시거나 심장 질환을 앓고 계시다면 토마토를 꾸준히 섭취해주시는 걸 추천드립니다. 세 번째는 호두입니다. 호두는 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 심장 동맥의 염증을 감소시키는데 도움을 줍니다. 호두에는 오메가 3, 지방산, 불포화 지방산, 식이섬유 등이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 심장 건강에도 도움을 주는 음식입니다. 하루 적정량을 섭취해주는 게 좋습니다. 네 번째로는 올리브 오일입니다. 올리브 오일은 다른 오일보다 지방이 적고 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈관을 보호해줍니다. 특히 단일 불포화 지방산이 우리 몸에 혈관을 돌면서 혈관벽을 깨끗하게 해 주기 때문에 심장에 도움을 줍니다. 다섯 번째로는 마늘입니다. 저도 마늘은 건강을 위해 챙겨 먹고 있는 것 중 하나입니다. 마늘에는 일리신 성분이 지질의 산화를 막아주는 항산화 기능을 합니다. 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 좋은 콜레스테롤의 혈중 농도를 높이는데 도움을 줍니다. 현관에 혈전이 생기지 않도록 억제해주는 기능도 있기 때문에 심장 건강에 많은 도움을 준다고 합니다. 여섯 번째로는 콩류입니다. 두부와 두유 등 콩으로 만든 식품들은 지방과 콜레스테롤이 적으면서 단백질이 풍부하여 심장 건강에 도움을 줍니다. 일곱 번째는 강황으로 치매에 좋은 음식으로 유명하지만 심장 건강에도 도움을 줍니다. 커큐민 성분이 동맹경화를 예방해주고 혈관 내에 지방이 쌓이는 것을 막아주어 심장 건강에 도움을 준다고 합니다. 여덜번째로는 아몬드입니다. 아몬드에 풍부하게 함유된 각종 섬유질과 비타민E가 몸속의 혈액순환을 원활하게 해 주기 때문에 도움을 줍니다. 아홉 번째로는 레드와인입니다. 레드와인은 술인데 심장에 좋다고? 레드와인을 적당량 먹어주면 심장 건강에 도움을 준다고 합니다. 레드와인에 들어 있는 항산화 물질인 레스베라트롤과 카테킨이 동맥의 혈관 벽을 보호하고 콜레스테롤을 제거해주기 때문이라고 합니다. 너무 많이 먹으면 당연히 좋지 않겠지만 적당량을 먹어주면 좋다고 하니 참고해주시면 되겠습니다. 마지막으로 열 번째는 양파입니다. 저도 양파를 엄청 좋아합니다. 거의 모든 음식에 들어간다고 봐도 되는 양파입니다. 양파에 들어있는 유화프로필 성분이 콜레스테롤의 분해시켜주고 양파의 껍질을 말려서 차로 먹으면 동맥경화를 막아 주는 효과가 있다고 합니다. 정말 버릴게 하나 없는 양파입니다. 오늘은 심장에 좋은 음식 10가지를 알아보았습니다. 정말 우리 몸에서는 없어서는 안 될 중요한 부위가 바로 심장입니다. 이 심장이 고장 난 다면 정말 고통스러울 것이며 최악에는 사망까지 할 수 있습니다. 그렇기 때문에 본인의 삼장 건강을 위해 좋은 음식들 많이 챙겨 드시고 문제가 가 있을 시 방치하시지 마시고 바로 병원으로 가서 전문의와 상담을 해보시기 바라겠습니다. 그럼 다음에 더 유익한 정보로 찾아오도록 하겠습니다. 감사합니다.

 

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