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골다공증에 좋은 음식

안녕하세요. 건강지킴이입니다. 오늘은 골다공증에 좋은 음식에 대해 소개해드리도록 하겠습니다. 골다공증은 뼈와 관련된 질환으로 나이가 들어가면서 많은 분들이 가장 걱정하는 것이 아닐까 생각이 됩니다. 골다공증이란 골격계 질환으로 뼈가 약해지면서 조금만 무리를 해도 뼈가 부러지거나 통증이 유발되는 질환입니다. 우리의 몸을 지탱해주는 아주 중용한 역할을 하는 뼈인데 이러한 뼈에 문제가 생긴다면 일상생활에 많은 불편함을 느끼게 됩니다. 특히 남성분들보다는 여성분들에게 많이 나타난다고 하며 주로 갱년기 여성들의 증상 중 한 가지입니다. 골다공증 같은 경우에는 치료보다는 예방이 중요한 질환 중 하나입니다. 평소 꾸준한 운동과 음식 등으로 충분히 예방을 할 수 있다고 하니 골다공증에 좋은 음식들 챙겨 드시면서 본인의 뼈 건강을 챙겨보시기 바라겠습니다. 첫 번째로는 바로 칡입니다. 칡은 골다공증에 좋은 음식 중 대표로 손꼽힐 만큼 좋은 음식입니다. 골다공증 뿐만 아니라 갱년기 치료에도 많은 도움을 주는 식재료입니다. 칡에는 석류보다는 약 620배 많은 에스트로겐을 함유하고 있다고 합니다. 그렇기 때문에 갱년기 증상 완화에 도움을 주고, 골다공증 뿐만 아니라 관절염에도 좋은 효과가 있다고 합니다. 칡은 보통 즙으로 마시며 녹말 성분이 많아 떡이나 국소로 만들어 먹고 한다고 합니다. 가장 무난하고 쉽고 접할 수 있는 건 칡즙이라고 생각이 듭니다. 두 번째로는 건새우입니다. 새우에는 키토산이 다량 함유되어 있습니다. 키토산은 탈 콜레스테롤 작용을 합니다. 탈 콜레스테롤이란 몸속에 유해한 콜레스테롤에 흡착하여 배설하는 것을 말합니다. 배설을 해주게 되면 혈압 상승을 억제하고 장내 유효 세균이 증식할 수 있도록 돕는 역할을 해준다고 합니다. 세 번째로는 미역입니다. 우리 몸에는 99%의 칼슘은 뼈와 치아에 저장되어 있습니다. 그만큼 뼈는 많은 칼슘으로 구성되어 있습니다. 만약 우리 몸의 혈액의 칼슘 농도가 떨어지게 되면 뼈와 치아에서 칼슘을 공급받아서 사용하게 된다고 합니다. 그렇기 때문에 칼슘을 우리 몸에서 정말 중요한 역할을 합니다. 이 칼슘이 부족하지 않도록 우리는 칼슘을 보충해줘야 하는 게 이때 좋은 음식이 바로 미역입니다. 그 외 시금치. 귀리, 멸치, 우유, 뱅어포 등이 있습니다. 그중에서 미역이 가장 많은 칼슘을 함유하고 있기 때문에 미역을 많이 드시면 골다공증 예방에 도움이 됩니다. 네 번째로는 키위입니다. 키위에는 비타민C가 다량 함유되어 있습니다. 그리고 키위는 단백질을 합성시키는 역할을 해주기 때문에 골다공증에 좋은 음식입니다. 게다가 키위는 피부미용이나 피로 해소에도 도움을 주는 음식이기 때문에 안 먹을 이유가 없는 과일입니다. 마지막 다섯 번째로는 브로콜리입니다. 다이어트를 하기 위해 브로콜리는 자주 드시는 분들이 계십니다. 브로콜리는 우리 몸에 굉장히 많은 도움을 줍니다. 세계 10대 슈퍼푸드로 선정이 되면서 더 많은 사람들의 관심을 받았습니다. 게다가 골다공증, 항암효과 등 다양한 효능과 영양소를 함유하고 있어 찾는 분들이 많은 채소입니다. 브로콜리에 들어 있는 비타민K는 뼈를 둘러싸고 있는 골기질의 생성 및 촉진을 돕고 뼈와 치아에서 칼슘이 빠져나가는 것을 억제해준다고 합니다. 혈중 비타민K 부족으로 인해 뼈에서 칼슘이 배출되어 골밀도가 갑자기 낮아질 경우 골절의 위험이 증가하게 되는데 그것을 억제해주는 효과가 있습니다. 그 외 정말 우리 몸에 좋은 채소이기 때문에 브로콜리는 꼭 섭취를 해주시는 게 좋습니다. 먹는 것뿐만 아니라 운동을 통해서도 골다공증을 예방할 수가 습니다. 대표적인 운동으로는 걷기, 자전거, 수영, 춤추기, 조깅 등 유산소 운동을 해주시면 골다공증에 도움이 됩니다. 상체와 하체를 고루고루 사용하는 운동을 해주시는 게 좋습니다. 음식과 운동으로 골다공증을 예방할 수 있다고 하니 꼭 윗글 참고하여 건강한 뼈 만들어 보시기 바라겠습니다. 그럼 다음에 더 유익한 정보로 찾아오도록 하겠습니다. 감사합니다.

 

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